US
Онлайн Карты

Ядерное оружие по странам

Ядерное оружие - это взрывное устройство, разрушительная сила которого возникает в результате деления ядер, ядерного синтеза или их комбинации. Ядерное оружие альтернативно называют атомными бомбами, А-бомбами, ядерными бомбами, ядерными боеголовками. Все ядерное оружие относится к одной из двух широких категорий: оружие деления и комбинированное оружие или еще более разрушительные конструкции на основе термоядерного синтеза, которые технически являются термоядерным оружием и могут также называться термоядерными бомбами, термоядерным оружием, водородными бомбами или Н-бомбами. Ядерное оружие высвобождает огромное количество взрывной силы, которая измеряется в килотоннах (1 000 тонн тротила) и мегатоннах (1 000 000 тонн тротила), а также тепло и радиацию. Это самое страшное оружие на Земле, способное вызвать больше смертей, разрушений, травм и болезней, чем любое другое оружие.

Запасы ядерного оружия сегодня

По оценкам, сегодня в мире насчитывается около 13 080 ядерных боеголовок. Хотя это намного меньше, чем было у США и России во время пика холодной войны, примечательно, что ядерное оружие есть у большего числа стран, чем 30-40 лет назад. В настоящее время Россия располагает самым большим количеством ядерного оружия - 6 257 боеголовок. Из них 1458 активно развернуты (действующий договор СНВ-2 ограничивает США и Россию 1550 развернутыми боеголовками), 3039 неактивны, но могут быть переведены в активное состояние, а 1760 сняты с вооружения и ожидают демонтажа. Соединенные Штаты следуют непосредственно за Россией с 5550 единицами ядерного оружия: 1389 единиц активного, 2361 единица неактивного, но доступного, и 1800 единиц в очереди на демонтаж.

Топ 10 стран по количеству ядерного оружия

Страна Количество ядерных боеголовок
Россия 6257
США 5550
Китай 350
Франция 290
Великобритания 225
Пакистан 165
Индия 156
Израиль 90
Северная Корея 50

Ядерная эскалация во время холодной войны

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки утвердили ядерное оружие в качестве самого совершенного оружия войны, что положило начало гонке вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Являясь основным компонентом "холодной войны", в которой США и СССР открыто соперничали, не объявляя друг другу войны, накопление ядерного оружия продолжалось до конца 1980-х годов. По данным Бюллетеня ученых-атомщиков, гонка ядерных вооружений достигла своего пика в 1986 году, когда Советский Союз обладал более чем 40 000 ядерных боеголовок, а США - 23 000 (по сравнению с более чем 31 000 в 1967 году). В основе этого распространения лежала идея "взаимно гарантированного уничтожения", когда обе стороны считали, что лучший способ избежать ядерной войны - это иметь столько ядерных боеголовок, чтобы противник не начал атаку, потому что боялся, что не сможет уничтожить достаточную часть арсенала страны-цели, чтобы не быть уничтоженным в результате ответной атаки. После распада Советского Союза в 1991 году тысячи единиц ядерного оружия с обеих сторон были демонтированы.

Источники

Nuclear Weapons: Who Has What at a Glance - Arms Control 2022

×